国内首创音速喷嘴和钟罩复合燃气表检定装置

验收会现场

4月23日,由福建省计量院承担的省属公益类科研院所基本科研专项《音速喷嘴和钟罩复合燃气表检定装置》(项目编号2011R1036-5)通过验收。该项目研制的音速喷嘴和钟罩复合燃气表检定装置属国内首创,与会的验收专家一致认为研究成果达到国内领先水平。

随着我国经济的高速发展,越来越多的城市、乡镇家庭大量使用天然气、石油液化气等可燃气体,家用燃气表的需求量也日益增大。对于法定计量机构,如何在保证燃气表检定工作准确性、可靠性的前提下,提高检定的效率和可操作性强是一个亟待解决的课题。

目前普遍采用的检测方法有两种:一种是采用传统的钟罩式气体流量标准装置,该方法准确性高,操作简便,但是检定效率低。另一种是采用音速文丘里喷嘴的方法,该方法检测速度快,效率高,但仍存在难以检测家用燃气表的小流量点等缺点。

而该装置首次采用音速喷嘴法和钟罩法相结合的技术,通过专用的控制系统,实现检测流程的选择和切换,保证检定结果的准确、可靠,提高检定效率。该项目在同一个装置上,采用钟罩作为原级标准,对音速喷嘴进行在线校准。项目组还研制出小流量音速喷嘴,满足装置在0.016m3/h~0.12m3/h检定的准确度要求。

该装置的成功研制,大大提高了燃气表的检定效率,减轻了检定人员的劳动强度,具有良好的经济效益和社会效益,可以更好地为民生计量工作服务。

BACK PAGE